Майкл Фелпс

Визуализация для пловцов: 5 советов для быстрого плавания

5 сентября 2015, 14:09
0
634

Каждая гонка состоит из множества мелочей. Когда мы задумываемся о том, что исход заплыва решают доли секунды, становится необходимым найти способ опередить соперника.

Визуализация (создание зрительного образа) – это мощное орудие, которым вы можете пользоваться, чтобы повысить вероятность успешного выступления в будущем. Мысленно воспроизводя свой заплыв, вы надёжно закрепляете его в своем сознании.

К тому времени как вы встанете на тумбочку, вы уже столько раз мысленно проплывете дистанцию, что реальное выступление окажется лишь воспроизведением умственного упражнения.

5 способов сделать визуализацию наиболее эффективной:

1) Практика сделает тебя лучше!

Визуализацию следует рассматривать как прием, а не как спасение от недостатка подготовки. Важно выполнять это упражнение регулярно. Можно заниматься этим перед сном, в автобусе, во время растяжки перед тренировкой и т.д. Занимайтесь систематично по несколько минут в день. Чем чаще вы будете использовать этот прием, тем проще будет представить результат, к которому вы стремитесь, а также блокировать нежелательный для вас исход гонки.

2) Сфокусируйтесь на положительном исходе
Иногда мы начинаем представлять лучший результат из всех возможных, как вдруг возникают сомнения и разрушают старательно построенную модель.

«Что, если мой костюм сползет? Что, если под очки просочится вода? А фальстарт?!»

Такое действительно может произойти, однако важно представлять, что вы успешно справляетесь со всеми трудностями. Возможно, вначале вам будет трудно контролировать свои мысли. Вы находите тихое место, закрываете глаза, представляете заплыв в мельчайших подробностях…но вскоре ловите себя на мысли, что думаете о домашнем задании, например. Каждый раз, когда это случается, начинайте сначала и старайтесь получить как можно более четкую картинку.

3) Детали важны

Конечно, вы могли и раньше представлять, как одерживаете победу или улучшаете свой личный рекорд. Но чтобы вывести визуализацию на новый уровень, нужно сфокусироваться на 4 областях:

  1. Изображение: Вид воды. Судьи на обходных дорожках… Все, что вы можете увидеть в реальности.
  2. Звуки: звук стартового пистолета, гул зрителей, всплеск воды…
  3. Физические ощущения: прохлада воды, плотно сидящая шапочка, захват пальцами края тумбочки…
  4. Чувства. Часто упускаемый из виду компонент визуализации – объединение изображения, звуков и ощущений с вашими эмоциями. Радость – от того, что нагнал лидера. Восторг – от того, что проплыл быстрее, чем надеялся. Счастье – от того, что тренеры и члены команды гордятся тобой. Прибавьте эмоциональную реакцию на успех – и сделаете визуализацию более яркой.

4) Внедряйте сигналы

Не нужно представлять все на голом месте. Некоторые вещи можно изучить перед одной из гонок. Взойдите на тумбочку и прислушайтесь к своим ощущениям. Вслушайтесь в звук пистолета, в гул зрителей. Запомните свои чувства и в дальнейшем используйте их, когда будете заниматься визуализацией.

5) Создайте программу

Как упоминалось ранее, визуализация – это прием, который должен входить в вашу подготовку наравне с растяжкой и разминкой. Сила визуализации заключается в том, что «прожив» гонку заранее и, наконец, встав на тумбочку, вы ни о чем не задумываетесь. Ваше подсознание уже было здесь и теперь воспроизводит заготовленную модель.

Итак, нужно использовать этот прием каждый день в течение нескольких минут, особенно за несколько недель до соревнований. Я (Оливье Леруа-Пуарье) занимался визуализацией по 5-10 минут за 10 минут до своего выступления. А также по 15 минут перед сном за пару недель до соревнований.

Конечно, вам может хватать и 1-2 минут, если вы всё делаете правильно. Накройте голову полотенцем, включите музыку, чтобы отрешиться от происходящего вокруг, и представляйте, как вы добиваетесь своих целей.

Перевод статьи: Татьяна Степанова

Теги:

Добавить комментарий