finis-swimmers-snorkel

Упражнения с дыхательной трубкой

25 ноября 2015, 22:11
0
744

Дыхательная трубка “Swimmer’s Snorkel” компании Finis в последние годы получила столь широкое распространение в тренировке пловцов, что даже один из международных семинаров Американской ассоциации тренеров по плаванию, проведенный в Сан-Диего в 2007 г., был посвящен методике ее применения.

Использование упражнений с дыхательной трубкой позволяет:

  • исключить движения головы, обусловленные вдохом
  • обеспечить обтекаемое положение тела

Это помогает сосредоточиться на многих деталях техники плавания, не отвлекаясь на дыхание:

    1) входе кисти в воду
    2) наплыве и захвате
    3) положении кисти и локтя
    4) длине гребка
    5) положения и вращении тела и т.д.

Упражнения с трубкой в определенной мере способствуют устойчивости пловца к гипоксии и гиперкапнии, так как во вдыхаемом воздухе, оставшемся в трубке после выдоха, концентрация СО2 (углекислый газ) повышена, а О2 (кислород) – понижена. Дополнительная нагрузка на систему дыхания обеспечивается необходимостью интенсивного выдоха после поворота с целью устранения из трубки воды, а также может обеспечиваться с применением специального клапана Finis Cardio Cap, ограничивающего размер отверстия и затрудняющего вдох, что является исключительно важным для укрепления дыхательных мышц (McConnell, 2011).

Finis-Cardio-Cap

Клапан Finis Cardio Cap

Источник информации: из книги “Спортивное плавание: путь к успеху : в 2 кн.” / под общей редакцией В.Н. Платонова, стр. 438-439

Теги: FINIS

Добавить комментарий