anthony-ervin-2015

Упражнения на повышение скоростных навыков – платиновая зона

24 ноября 2015, 17:11
0
1 388

Продолжение статей:

Данная цветовая зона – моя доработка существующей цветовой схемы, используемой тренерами по плаванию в США. Упражнения платиновой зоны (развитие скоростных навыков) отличаются от подготовки в золотой зоне тем, что позволяют атлету почувствовать возможности своего тела, отработать технику и частоту гребка, так как вся работа выполняется при скорости, равной скорости спортсмена во время соревнований. Упражнения золотой зоны, напротив, нагружают мышцы спортсмена, что приводит к снижению скорости и уменьшению частоты гребка.

podgotovka-plovcov-sprinterov

Упражнения платиновой зоны подразумевают прохождение небольших дистанций со специальными устройствами на максимальной скорости спортсмена. Пожалуй, лучший выбор в этом случае – силовая катушка компании Total Performance, однако такое приспособление стоит достаточно дорого и недоступно большинству атлетов.

Неплохих результатов можно добиться и с помощью эластичных повязок, их выпускает ряд компаний. Сегодня они приходят на смену хирургическим повязкам. Однако секрет данного типа подготовки заключается не только в использовании специальных средств, но и в обратной связи, получаемой от тренера и собственного тела.

Движение при высокой скорости связано с абсолютно другими ощущениями. Экспоненциальный рост сопротивления воды позволяет атлету почувствовать новые ощущения, сопряженные с выполнением гребка. Это может повлечь как позитивные, так и негативны последствия в зависимости от воззрений и способностей пловца анализировать свои ощущения и вносить соответствующие корректировки. Энтони Эрвин (Anthone Ervin), чемпион игр Национальной студенческой спортивной ассоциации 2000 г. на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем и мировой рекордсмен на этих дистанциях, обладает удивительными способностями ощущения своего гребка при движении на большой скорости. В результате мы могли свободно обсуждать модификации гребка, так как для изменения техники пловцу требовалось всего несколько попыток.

Однако это только полдела. После изменения техники гребка спортсмен обычно жаловался мне на необычные ощущения. Я отвечал следующим образом: “И что? Для того чтобы привыкнуть к определенной технике, нужно использовать ее не менее десяти лет, конечно, ты чувствуешь, что что-то идет не так. Главное другое: позволяют ли тебе новшества двигаться быстрее?”. Затем мы обсуждали скорость движения. Как правило, я прекращал дискуссию следующим предложением: “Я не могу ответить на вопрос, какая из техник поможет плыть быстрее. Единственный способ, позволяющий ответить на него, – освоить обе техники и проверить, что дает лучшие результаты”. Энтони был нацелен на достижение результатов, и мы быстро переходили к практике. Как правило, мы проверяли наши гипотезы с помощью силовой катушки. При ее установке на определенную скорость катушка не давала спортсмену отклоняться от заданной скорости. После прохождения дистанции мы получали ответы на все вопросы.

Упражнения платиновой зоны нужно выполнять с частотой и скоростью гребков, характерными для выступления на соревнованиях. В 1999 г. Гордон Козули (Gordan Kozulj), специализирующийся на дистанции 200 метров на спине, вышел из возраста, позволяющего участвовать в играх Национальной студенческой спортивной ассоциации, и выказывал готовность к экспериментам. Он попросил меня сделать из него спринтера. Гордон обладал неплохой техникой и мог выполнять многокилометровые заплывы. После анализа техники стало ясно, что его отличает от самых выдающихся пловцов на спине один момент – частота гребков. За минуту спортсмен выполнял от 29 до 37 гребков. Пловцы, участвующие в финальном заплыве на Олимпийских играх 1996 г., за все время дистанции показывали частоту гребков не ниже 37 в минуту. Большинство из них совершало от 42 до 45 гребков.

Когда мы начали работать над повышением показателей, Гордон жаловался на то, что ему трудно поддерживать столь высокую частоту на протяжении всей дистанции. Мы решили использовать короткие заплывы, чтобы он освоился с новой техникой, однако за полгода ему удалось улучшить результат только до 37 циклов в минуту. Плавательный клуб в Фениксе, штат Аризона, дал нам уникальную возможность позаниматься с буксирной машиной, которая протягивала пловца во время заплыва на дистанцию 50м. Данное устройство помогла ему увеличить частоту гребка до 42-47 циклов в минут на дистанции 300 м.

В результате Гордон победил на чемпионате Европы 2000 г., показав свое лучшее время и выполняя гребки с частотой 42-47 циклов в минуту. В 1992 г. я работал на Дэвида Марша (David Marsh) в университете Оборн, мечтавшего создать сильную команду спринтеров. Я сказал: “Дэвид, есть две вещи, что изменят плавание в будущем. Первая – уникальное лекарство, которое проверяют на китайских женщинах, а вторая – перемещение перекрытий на 15 метров двумя спортсменами один раз в неделю.” Новый бассейн в университете Оборн был только что закончен, и перекрытия легко убирались. Дэвиду понравилась моя мысль, так что он передал в мое распоряжение двух атлетов и выдал мне полный карт-бланш для проверки моей теории.

Одним из двух пловцов, с которыми Дэвид разрешил мне работать, был студент последнего курса, перенесший прошлым летом операцию на легком. Врачи удалили половину пораженного легкого, однако им удалось не повредить мышцы спины, так что он смог продолжать тренировки. Спортсмена звали Дин Хатчинсон (Dean Hutchinson). Второй пловец, также студент-выпускник, никогда не выступал на высоком уровне. Его звали Билл Пильзук (Bill Piczuk).

Лучшее время Дина на 50м в/с равнялось 20,1 с, а Билла – 20,3 с (речь идет о ярдовых бассейнах, где 50 ярдов – 45,72 метра). Таким образом, команда спринтеров университета Оборн тогда состояла из трех человек, то есть меня и двух пловцов. Вместе мы пережили много удивительных моментов, каждый из них вдохновлял нас и заставлял продолжать эксперименты. К концу года Дин и Билл улучшили свои результаты и показали время 19,4 и 19,7 секунд соответственно на играх Национальной студенческой спортивной ассоциации. Билл стал первым пловцов за восемь лет, которому удалось обойти Александра Попова на 50м в/с. Восемь лет спустя оба продолжали заниматься плаванием и успешно прошли предолимпийские сборы в 2000 г. Я не утверждаю, что успехи этих пловцов связаны с работой над скоростью. Дин и Билл в течение трех лет занимались под руководством Дэвида Марша, я поработал только над техникой, скоростью и силовой подготовкой. В то время я был склонен к экспериментам, однако значение советов и помощи Дэвида трудно переоценить.

Будучи тренером-художником, свой успех я связываю со способностью разглядеть в каждом спортсмене индивидуальность, к чем призываю и вас. Каждый пловец – произведение тренерского искусства. Разрабатывая программы, нацеленные на массовое использование, вы сможете добиться определенных результатов, однако вы никогда не станете успешным тренером, пока не научитесь определять нужды конкретного атлета. Каждый спортсмен является отражением вашей работы, и вы будете гордиться тем, что вам удалось создать. Если в течение сезона вы испытываете неудовлетворение результатами своей деятельности, попробуйте применить упражнения различных зон цветовой схемы, возможно, вам стоит поработать в красной, белой или синей зоне, либо, напротив, обратите внимание на пурпурную, золотую или платиновую зону. Вы можете использовать “краски” как художник. Не существует ограничений, главное – результат. Возьмите на себя ответственность и наслаждайтесь процессом.

Источник информации: из книги “Плавание / [пер. с англ. Кононова Е.] 2014, стр. 241-244

Добавить комментарий