Отчет о поездке на мастер-классы Зубкова М.Е. и участие в Mad Wave Challenge III этап в Анапе

19 июня 2015, 10:06
0
25

Решили поучаствовать с сыном Максимом 2005 г.р. на соревнованиях Mad Wave Challenge в Анапе. Анапа всего в 1500 км от Москвы – решили ехать на машине. В плане размещения был вариант остановится в санатории ВИТА, но мы решили поселиться в гостинице неподалеку.

Помимо соревнований, которые были запланированы с 7 по 9 мая, еще организаторами предлагался мастер-класс Зубкова М.Е. Решили не успускать такой шанс и зарегистрировались. Таким образом, наша поездка в итоге началась 29.04 (выезд из Москвы) и закончилась 11.05 (приездом в Москву).

Дорога в каждую сторону заняла 2 дня – 1 ночевка, чистое время езды без учета остановок – 17-18 часов примерно. Останавливались на пути туда в гостинице рядом с г. Шахты (см. triumf-m4.ru, стоимость номера на 3 – 2600 руб), а обратно останавливались в г. Миллерово (см. 858km.ru, стоимость номера на 3-х – 2450 руб). В гостинице Ночной город даже имеется бассейн примерно 12,5 метров, сауна и хамам!

Хак: по дороге туда по глупости использовал программу Стрелка в надежде, что она мне сообщит о радарах на дороге и наловил штрафов на 2500 руб. Обратно ориентировался на Yandex Navigator – 0 руб штрафов.

В Анапе жили в гостинице Золотые дюны (www.goldendunes.ru), впечатления самые положительные. Кажется кроме нас еще 1 семья бешеных москвичей жила в гостинице 😉

Теперь о главном. С 1 по 5 мая участвовали в мастер-классе Зубкова М.Е. Каждый день 2 тренировки, каждая из которых включала 30 минут занятий на суше и 1 час 15 мин занятий в бассейне. Было 2 группы по 20 человек – постарше и помладше. Мы были в группе помладше.

anapa-2015-1

На суше упражнения на стрелочку, пресс, растягивание и т.д. Вроде бы все упражнения понятные и знакомые, но конечно заточненные под плавательную специфику:

  • вытягивание в стрелочку у стенки,
  • лодочка на коврике, вращение вокруг своей оси как «шомпурочки»;
  • куча упражнений на пресс – типа лежа вытягиваем руки/ноги и держим, в упоре на руках или локтях стоим и т.п.
  • куча упражнений на растягивание – стопы, сидение в брассе, наклоны и т.п.
  • понравились упражнения с резинкой – кладем стул спинкой на пол, на ножки горизонтально натягиваем резинку, в нее засовываем ноги, руки в упор. Стоим, а потом начинаем зажатые в резинке ногами работать кролем или дельфином.

anapa-2015-2

Вроде упражнения обычные, но дети после 30 минут занятий – все в мыле. Делают кое-как, мало кто может что сделать. Через неделю уже все стали делать упражнения на суше гораздо лучше. У нас в спортшколе суши нет, в школе занятия физкультурой есть, но чем там они занимаются – мне стало не понятно. Вода проходила в крытом 25 метровом бассейне санатория ВИТА. В бассейне сначала несколько дней основной упор на

  • стрелочку, жесткий корпус, максимальное вытягивание и обтекаемое положение;
  • технические элементы – поворот, длинный выход с дельфиниванием и стрелкой;
  • старты с тумбочки, старты на спине;
  • повороты, в тч через сторону со спины на брасс;
  • и т.д.

Потом была видео съемка надводная и подводная и ее анализ через несколько дней. Было очень полезно посмотреть на все ошибки и т.п. Вещь очень полезная и технически не сложная… Почему такое не делать почаще?

anapa-2015-3

Потом начинается больше развлечений, соревновательных элементов:

  • короткие заплывы с к-н элементами в соревновательном режиме (проигравший отжимается);
  • соревнования кролем 25 м на выбывание;
  • эстафета
  • и т.д.;

Хочу сказать что 4 дня проходят на 1 дыхании – суша, технические элементы, что-то на воде, соревнования, рубилово на выбывание, прыжки со старта и т.п. Все упражнения и элементы связаны, ничего лишнего, супер драйвовые развлекательные и соревновательные элементы!

На 5 день занятия вел Пиманков Д. С. Также было очень интерестно. Он рассказывал как себя вести на соревнованиях, как настраиваться, как делать разминку на воде и на суше. В бассейне нам запомнились конечно его упражнения:

  • проплыть в стрелочке ноги кролем около дна 25 м
  • проплыть баттом 25 м на 1 вдохе
  • проплыть дельфином в стрелочке около дна 25 м
  • проплыть на спине дельфином около дна 25 м

Мало кто сначала смог сделать эти упражнения. Но когда ставит вызов такой уважаемый человек и убеждает, что каждый может, главное в мозгах, нужно поверить и выложиться – то это как-то действует! В итоге все смогли сделать эти упражнения! В том числе Максим смог пересилить свой страх перед выходом на спине под водой и проплыл 25 на спине дельфином целый бассейн!

Как сказала тренер группы ребят из Смоленска, что эти “большие и заслуженные” придают какую-то бешеную мотивацию и веру в себя ребятам и они начинают делать вещи, которые не могли раньше, и начинают по другому относится к тренировкам.

По вечерам для тренеров проходил семинар, где обсуждались различные аспекты подготовки, техники и т.п. Смотрели видео и тп. Я тоже затесался и задавал периодически свои родительские вопросы. Меня, например, заверили, что лучше всего питаться просто здоровой и качественной пищей и не очень нужны всякие добавки, какой бы спортсмен не был по физическому развитию он может добиться высоких результатов. У всех свои сильные стороны и тд.

Времени помимо занятий плаванием оставалось не очень много, но мы все равно успевали и шашлыки поделать и в Анапу в парк ездить (тк на машине) и съездили в дельфинарий.

Соревнования проходили с 7 по 9 мая в открытом бассейне санатория ВИТА. Открытый бассейн – это конечно великолепно! Красота неимоверная. Соревнования организованы на высочайшем уровне. Погода была переменчивая – все было готово для того, чтобы обеспечить условия для согрева, переодевания и тд спортсменов. Старт – мокрый. Все очень быстро и оперативно.

anapa-2015-4

Вечерком съездили в Новороссийск, успели только сходить на крейсер и перекусить в кафе. Придется еще раз приехать, чтобы посетить мемориал Малая земля, “Линия обороны” и т.д.

9 мая состоялся праздничный заплыв в котором участвовали несколько олимпийских чемпионов, чемпионы мира, Европы, СССР и директор санатория ВИТА. Мы болели за Зубкова М.Е. и Пиманкова Д.С. ;-)) В итоге выиграл директор ;-))))

В итоге вынесли:

  • нужна стрелка и еще раз стрелка
  • техника и еще раз техника!
  • кропотливая и тщательная работа и все получится!
  • невозможное – возможно!

Максим хорошо улучшил свои времена почти везде. На длинных дистанциях выполнил с хорошим запасом 1 юн. Выполненой работой и результатами – остались довольны!

Спасибо savochkin за разрешение опубликовать данный материал на сайте СвимБлог.

Добавить комментарий