master-klass-belarus-open-2015-2

Отчет о поездке на мастер-классы Зубкова М.Е. и Mad Wave Challenge Belarus Open 2015

5 ноября 2015, 11:11
0
56

В 2014 году мы ездили на этапы Mad Wave Challenge – нам очень понравились соревнования и особенно мастер-классы Зубкова М.Е. (см. отчет о поездке на Мастер-классы в Анапе) Решили не пропускать мастер-классы в этом году и совместить приятное с полезным – и посетить город Брест, в котором еще никто из нас ни разу не был, и в мастер-классе поучавствовать и, собственно, постартовать.

Сначала коротко об организационной части

Добирались на поезде, так как ехать всего ночь – достаточно удобно. Уже не помню сколько не ездил на поездах. Сделал для себя вывод, что ничего не поменялось за несколько десятков лет. Хотя все же в следующий раз я поехал бы на машине.

Остановились в гостинице Беларусь (Шевченко 6). Посредственная совковая гостиница. На мой взгляд цена совсем не соответствует качеству. Перед поездкой сомневался может быть стоило снять квартиру через Airbnb – но не стал этого делать. В следующий раз, наверное воспользовался бы услугами Airbnb. Питались либо в столовой в ДВВС (очень вкусно), либо в ресторане гостиницы (комплексный обеды – прямо отлично), либо в ресторанах на Советской улице. Максимальный бал мы поставили бар-грилю KOROVA.

По поводу мастер-классов

Во-первых хочу сказать, что встретил знакомых по мастер-классу в Анапе. Было приятно увидеть снова команду из Минска. Мастер-классы проходили в течение 5 дней. Первые 4 дня – тренировочные, утром 45 мин ОФП в зале, потом 1 час на воде, вечером 45 минут/1 час на воде. Последний день был оставлен на обсуждение подводной и надводной съемки по каждому из участников.

Сама тренировочная программа несколько отличалась от программы мастер-класса в Анапе. Здесь также много внимания уделялось ОФП – растягивание, стрелочка и тп. На воде большой акцент был сделан на положении тела в воде, на опору на переднюю руку, на вращении тела, на различных аспектах гребка – пронос локтя, зацеп, высокий локоть в воде. Много внимания как и в прошлый мастер-класс было уделено стартам. Была тренировка посвященная плаванию под водой/выходам – плавали много раз по 15 метров под водой.

master-klass-belarus-open-2015-1

По вечерам проводились семинары для тренеров и родителей. Для меня это было очень интерестно, т.к. на этих семинарах разъяснялись многие моменты, которые позволяли лучше понять смысл упражнений в тренировочной части. Я записывал видео тренировок и по вечерам мы c сыном просматривали это видео и разбирались в трудных моментах.

Из интересного для меня могу отметить следующее

Одно из важнейших направлений плавания – это уменьшение сопротивления. Поэтому положение тела вводе/стрелочку – тренируем бесконечно. Дети постоянно растут. Меняются рычаги и т.п. Каждый год надо заново учить технике. По сути сейчас имеется 5 вид плавания – под водой. Большую долю дистанции проплывают под водой. Надо много тренировать.

Не знал, что многие ведущие спортсмены завершают дистанцию кролем – с проносом прямыми руками. Михаил показал интересную статью Гэри Холла в котором высказывается мысль о том, что пронос прямыми руками значительно более энергозатратен, но более мощный.

Также интересно показалось мнение, что прогресс в результатах за последние десятки лет в значительной степени обусловлен изменением техники стартов и поворотов. Смотрели видео сравнение стартов нынешней олимпийской чемпионки и олимпийской чемпионки 30 летней давности – выигрыш 4-5 метров на 15-метровой отметке.

Михаил ребятам также постоянно обращал внимание на то, что старты и повороты – это важнейший фактор на сегодняшний момент. Он им говорил, что старты и повороты нужно тренировать на каждой тренировке и всегда их делать на высшем уровне, всегда стараться кого-то побеждать – желательно кого-нибудь постарше и посильнее себя. Заниматься стартами за 2-3 дня до соревнований – бесполезное занятие.

Интересен также для меня был вопрос – зачем вообще занимаются плаванием. Михаил высказывал мнение, что во всем мире часто стоит вопрос или делать упор на плавание или на образование. Помимо социальной функции плавания (чтобы занять ребенка вообще) и оздоровительной, еще для более успешных спортсменов есть вариант получить бесплатное образование за счет плавания, я так понимаю, американское, вроде тут на форуме это часто обсуждается.

(Для нас выбор пал на плавание еще по причинам – нетравмоопасность, малые затраты – есть плавки/очки/полотенце – и больше ничего не надо), ну и просто нравится.)

Профессионально плаванием в мире занимаются 200-300 спортсменов и деньги в нашем виде спорта совсем не такие, как в хоккей, футболе или теннисе. Но и вложения тоже совсем другие.

Была высказана мысль, что в детском спорте важный момент – какой ценой достигнут результат. Вообще, как я понял Михаил не сторонник форсированного развития детей. Но, наверное, обсуждать эту тему здесь не правильно, так как это не простой и религиозный вопрос.

Развлекательная программа

Посетили в первую очередь Брестскую крепость. Максима очень впечатлила и поразила история крепости, музей Войны, монументы и т.п.

master-klass-belarus-open-2015-3

Посетили раскопки поселения Берестье.

master-klass-belarus-open-2015-4

Около Бресткой крепости археологи раскопали поселение возрастом тысячу лет – причем отлично сохранившиеся остовы домов, настилы из досок и т.п. Очень интересно вообще посмотреть устройство такого древнего поселения.

Посетили музей железнодорожного транспорта.

master-klass-belarus-open-2015-5

Директор поленился нам рассказывать экскурсию, поэтому заплатил служащему музея то ли охраннику, то ли контролеру – и не прогадали, он явно всю жизнь работал на ЖД и минут 40 нас водил по паровозам и тепловозам и другим вагонам и детально все в красках рассказывал.

Сами соревнования прошли на высоком уровне. Максим показал нормальные результаты для текущего этапа подготовки.

В общем, поездку считаю удавшейся.

Спасибо savochkin за разрешение опубликовать данный материал на сайте СвимБлог.

Добавить комментарий