kniga-podgotovka-yunix-plovcov

Новая книга “Подготовка юных пловцов”

19 марта 2018, 13:03
0
802

19 марта выходит в свет новая книга от издательства спортивной литературы Swimbook «Подготовка юных пловцов».

Это русскоязычная версия американской книги – «Developing swimmers», написанной американским тренером, специализирующимся по работе с пловцами «возрастных групп» (10-14 лет) Майклом Бруксом. Книга переведена на русский язык Е.М. Зубковой и Е.А. Карпеевой под редакцией ЗМС по плаванию – Игорем Марченко

«Подготовка юных пловцов» – прекрасное пособие для тренеров, работающих с пловцами юного возраста. На примере американского клуба в книге затронуты важные проблемы в подготовке юношей и девушек в детском и подростковом возрасте. Читателю предлагается ознакомиться с выводами автора, сделанными на основе собственной тренерской практики, а также многочисленных бесед с успешными американскими тренерами юных и взрослых пловцов, чтения книг и исследований, а также многолетних экспериментов с целью создания наилучшей системы подготовки юных пловцов.

Родители, серьезно относящиеся к занятиям плаванием своего ребенка и всячески содействующие этому, способствуют постоянному прогрессу юного спортсмена. По этой причине в «Подготовке юных пловцов» уделено достаточное внимание родительской роли в воспитании чемпионов, а также видению автора, как должны выстраиваться взаимоотношения в треугольнике «спортсмен – тренер – родитель». Автор рассуждает, как привлекать правильные семьи в свою команду, стараться общаться с ними и поддерживать их.

Таким образом, данная книга рекомендуется к прочтению и тренерам, и родителям, и самим спортсменам. Приобрести книгу можно на сайте www.swimbook.ru, а также в сети магазинов товаров для плавания PROSWIM. 

Издание – ООО «Евро-Менеджмент» 2018, 242 стр

Предлагаем вашему вниманию ознакомительный отрывок из книги.

ВСТУПЛЕНИЕ

С  самого начала своей тренерской карьеры я был одержим идеей улучшения спортивных результатов. Как восьмилетний ребенок, едва умеющий неподвижно держать голову в плавании на спине, через 6-8 лет может стать выдающимся спортсменом? Как лучше всего воспитать пловца от начального до национального уровня, и какие важные шаги нужно сделать на протяжении этого пути? Какими навыками и способностями обладают пловцы мирового класса, как и в какой последовательности лучше всего обучить этим навыкам моих юных воспитанников? Как сделать так, чтобы пловцы не теряли интерес к тренировкам и постоянно прогрессировали на протяжении многих лет? Эта книга представляет собой сложный поиск ответов на все эти вопросы. Но если вкратце, то она о том, как раскрыть талант пловцов.

Возникает очевидный вопрос: что мы имеем в виду, когда говорим «подготовка юных пловцов»? Тренеры продолжают спорить о точном определении этого термина и никак не могут прийти к согласию. В отсутствии консенсуса я позволю себе описать этот термин как тренировочную программу для детей 14 лет и младше. Хотя некоторые дети, поздно пришедшие в спорт, могут и в 15-16 лет относиться к категории юных пловцов, все же в большинстве команд старшеклассники тренируются со взрослыми ребятами. Так же несмотря на то, что некоторые девушки к 14 годам достигают национального уровня, большинство из них все равно продолжают тренироваться и соревноваться с юными пловцами. Даже если иногда и бывают колебания в возрастном составе групп, на мой взгляд, 14 лет – это оптимальная возрастная граница между юными и взрослыми пловцами.

Когда мы смотрим по телевизору на пловцов мирового класса, соревнующихся на Олимпийских играх, мы восхищаемся их экстраординарными физическими и психологическими способностями. Мы удивляемся тому, что они могут делать, однако редко задумываемся о том, как они добились этой феноменальной формы. Как зрители мы видим только последние несколько минут длительного процесса развития, состоящего из 8-10 лет ежедневных тренировок.

Этот длительный процесс невероятно важен: как говорится, куда ветка направлена, туда она и растет. Вероятность того, что во взрослом возрасте пловцы достигнут мирового уровня, значительно выше, если они пройдут хорошо продуманную тренировочную программу в юном возрасте. Можно развить аэробные и технические способности и у взрослых пловцов, которые в юном возрасте упустили время формирования данных навыков, однако сделать это будет сложнее и потребуется больше времени. Пловцы, которые поздно пришли в спорт или тренировались по непродуманной системе тренировок, во взрослом возрасте имеют меньше шансов на успех и, как правило, их потолок возможностей значительно ниже.

Хорошая тренировочная программа просто необходима для формирования прочной базовой платформы, которая не всегда присутствует в нужном виде. Хорошо это или плохо, но плавание является многолюдным видом спорта. Спортсмены тренируются в команде под руководством тренеров, которые разрабатывают тренировочные программы, поэтому взгляды, цели, талант и знания многих пловцов ограничиваются знаниями их тренеров, которые с ними работают. В большинстве плавательных клубов тренеры, которые занимаются юными пловцами – это тренеры начальной подготовки с небольшим опытом работы. У них может быть большой энтузиазм, но недостаточно знаний о тренерской работе. Среди них могут быть бывшие пловцы университетов, которые знают плавание, но могут не знать педагогику. Обучение  плаванию, особенно если вам попадется гиперактивный 10-летний ребенок, значительно отличается от тех тренировок, которые выполняли вы.

К сожалению, на карьерном пути самых серьезных и амбициозных молодых тренеров существует проблема недостатка опыта. На протяжении нескольких лет они планируют тренировать юных пловцов, а затем переходить работать со взрослыми ребятами. Но к тому времени, как они обрели знания на этом уровне, они уже не работают с данным возрастом. Каждый раз, когда опытный тренер переходит работать ко взрослым пловцам, на его место приходит тренер начальной подготовки и начинает практиковаться на детях в их наиважнейшие годы развития. Эта книга направлена на то, чтобы помочь ускорить процесс получения знаний молодыми тренерами и принести пользу юным пловцам, с которыми они работают.

Самый распространенный ресурс информации о тренировках юных пловцов не является верным. Знания о плавании доступны в Интернете с помощью одного нажатия кнопки мышки. Но Интернет сделал каждого экспертом, неважно умный человек или глупый, в результате чего, киберпространство стало скоплением плохой информации. Более того, информация ограничивается до минимума, бывает разбросана в различных статьях и на сайтах, имеющих противоречивые предположения и цели. Создавать музыку из этой какофонии практически невозможно, в особенности для новоиспеченных тренеров, которые не умеют применить информацию из какой-либо статьи или адекватно проанализировать ее.

В открытом доступе есть много информации о плавании, которую невозможно использовать. Большинство известных тренеров, подготовивших олимпийцев и рекордсменов мира (элитных взрослых пловцов), начали тренировать этих спортсменов на поздней стадии их развития, сопровождая лишь последние шаги на вершину. Лекции или статьи таких тренеров описывают этот, хотя и важный, но короткий участок всего пути. Однако тренеру, который пытается научить ребенка плавать баттерфляем или тренирует талантливого 12-летнего пловца, нет необходимости знать, что делал Майкл Фелпс в 22 года, когда готовился выиграть 8 золотых олимпийских медалей. Потребности юного пловца и его тренера отличаются от нужд взрослого пловца и его наставника.

Последняя книга, охватывающая многие аспекты подготовки юных пловцов книга «Обучение юных пловцов» была написана Орханом Мэдсеном и опубликована 25 лет назад. Она основывалась на исследованиях в Восточной Европе, однако многое изменилось, и пришло время внедрить то, что было изучено не так давно. Более того, теория Мэдсена предполагает упорядоченный мир, а не реальную жизнь со всеми ее сложностями, где тренеры сталкиваются с нехваткой в бассейнах места и времени, дети переживают разводы родителей, пловцы принимают участие в массе мероприятий, где есть дети, обладающие хорошей концентрацией и трудолюбием, а есть и те, у кого этого нет.

Существует острая необходимость в практическом пособии по развитию юных пловцов – в книге, которая была бы последовательной, как можно более доступной в чтении, но не совсем простой, основанной на главных принципах и проверенной на практике. Данная книга предлагает ознакомиться с выводами, сделанными на основе постоянных наблюдений за моими собственными пловцами и не только. Она создавалась на основе многочисленных бесед с успешными американскими тренерами юных и взрослых пловцов, чтения книг и исследований, а также многолетних экспериментов с целью создания наилучшей системы подготовки юных пловцов. Понимая, что то, что работает для одних спортсменов, может быть совершенно неэффективным для других, я старался в своих рекомендациях быть как можно более великодушным и достаточно скромным в установлении четких правил.

Первая часть книги описывает выявление и развитие плавательного таланта у ребенка. Значение таланта часто понимают неправильно и связывают его с ранними успехами. Я придерживаюсь более обширного значения слова «талант» с его различными компонентами, как например, талант к освоению техники, к скорости, выносливости или талант к устойчивости в стрессовых ситуациях. Все эти (и не только) разновидности талантов необходимы для достижения высоких результатов. Все они имеют право существовать отдельно, а также могут быть развиты до определенного уровня, если тренер будет готов обучить, а спортсмен обучиться. Опытные тренеры всегда открыты к тому, чтобы заметить сильные стороны пловцов и развить их уверенность в себе благодаря маленьким победам. Формируя хорошую систему тренировок, тренеры могут взрастить талант или хотя бы распознать его, если он до этого был спрятан.

Наша цель – раскрывать талант на протяжении всей карьеры пловца. Долгосрочное планирование – это главная стратегия, и тренер обязан строить план на годы плавательной карьеры. Окончательная цель – не сиюминутная скорость, а неспешное и терпеливое развитие качеств и возможностей, необходимых для пловцов, когда сформируется их организм. В процессе воспитания мы используем наиболее благоприятные периоды биологического развития, когда организм спортсмена готов относительно легко прогрессировать. Мы стараемся дать детям то, что им нужно в психологическом, техническом и физиологическом плане тогда, когда им это необходимо.

Психология является фундаментом нашей программы развития. Arete – это древнегреческое слово, всецело охватывающее определение мастерства. И это именно то, что мы хотим вложить в наших спортсменов. То, что происходит в голове вашего пловца, определяет то, что будет выполнять его тело. Тренеры могут создать атмосферу успеха, если установят высокие требования и убедятся в том, что спортсмены эти требования принимают. Постоянная постановка целей ведет к постоянному прогрессу. Один из секретов высоких достижений – это понимание того, что мастерство, прогресс и освоение новых навыков гораздо интереснее, чем посредственность, даже для ребенка десяти лет.

Вторая часть книги раскрывает тонкости совершенствования и оценки техники плавания. Для большинства пловцов существенным препятствием на пути к успеху является эффективность продвижения в воде. Несмотря на то, что совершенствование техники должно лежать в основе тренировок спортсменов любого уровня, в работе над техникой доминирует возрастная категория детей 10 лет и младше. Чтобы эта работа была эффективной, тренеры должны знать, чему именно необходимо научить ребенка. У них в голове должна быть как модель каждого способа, так и гибкость мышления в отношении особенностей строения пловцов, их сильных и слабых сторон. Одно дело понимать, как должен пловец выглядеть в воде, а другое дело научить его делать это. В этой книге вы найдете описание того, как научить правильной технике, а эти уроки вы сможете применять от одной тренировки к другой и от одних соревнований к следующим. И наконец, все четыре способа, старты и повороты разбиты на основные принципы, которые можно применить к спортсмену любой возрастной группы.  

Третья часть книги оценивает тренировочный процесс и подготовку пловцов к реализации потенциала. Тренировочный процесс формирует физиологический двигатель, выдающий мощность высоких достижений. Подготовка юных пловцов основана на дистанционном и комплексном плавании. Молодые пловцы легко схватывают технические навыки, а их организм – это аэробная губка, который при правильных тренировках способен к громадному прогрессу. То, что будет наработано в период развития организма, послужит основой для плавания в зрелом возрасте. Тренировки на суше дополняют плавание и способствуют развитию силы, гибкости и общего атлетизма. С постепенным исчезновением физкультурного образования в школах, физподготовка становится все более важным компонентом для восполнения недостатка общего физического развития у пловцов.

Основная цель тренировок – постоянное улучшение результатов. Это невероятно сложно осуществить как для тренера, так и для спортсмена. Чтобы извлечь из всего как можно больше пользы, мы планируем, проверяем, фиксируем и оцениваем тренировочный процесс, а также следим за последовательностью и динамикой тренировок на протяжении недели и всего сезона. Мы с тренерами обсуждаем то, как они строят и управляют процессом, чтобы их пловцы двигались в правильном направлении.

Родители, серьезно относящиеся к занятиям плаванием своего ребенка и всячески содействующие этому, способствуют постоянному прогрессу юного спортсмена. Мы обсуждаем то, как привлекать правильные семьи в нашу команду, стараемся общаться с ними и поддерживать их, чтобы они оставались с нами.

Четвертая часть книги рассказывает о том, как развивать соревновательную составляющую. Тренерам, спортсменам и родителям обидно видеть ситуацию, при которой пловец работает, не покладая рук, прогрессируя на тренировках, а затем почему-то не может реализоваться на соревнованиях. К сожалению, большинство пловцов выступают нестабильно. Освоение правильных соревновательных привычек может помочь спортсменам преодолеть многие препятствия на пути к успеху. Более того, правильная физическая и психологическая подготовка к соревнованиям помогает уменьшить шанс на случайный исход выступления и дает пловцам возможность реализоваться. Наконец, мы обсуждаем, как тренеры могут систематизировать расписание соревнований и дистанций, чтобы помочь пловцам прогрессировать по ходу.

Я благодарен за то, что могу тренировать и зарабатывать этим на жизнь, работая с группой детей, которая растет на моих глазах, а также, что у меня есть возможность, направлять их на продуктивный путь. Юные пловцы с жадностью усваивают уроки, которые вы им даете, а их организм усваивает предложенную вами нагрузку. Это, в свою очередь, дает представление о том, какой огромный эффект оказывают тренеры на развитие пловцов от одного сезона к другому. Время, проведенное на бортике бассейна – это лучшее время дня. Естественно, очень приятно видеть, как прогрессирует ваш пловец с начального уровня и до уровня национальной команды. Однако не менее приятно видеть ежедневный прогресс у группы детей и представлять их дальнейшее будущее.

Добавить комментарий