basseyn-pereslavl

Нашим детям нужен бассейн!

7 декабря 2015, 23:12
0
200

От имени родителей и детей, серьезно занимающихся плаванием в городе Переславле-Залесском, обращаемся к сообществу за сочувствием и помощью. Мы очень хотим, чтобы у нас и наших детей была возможность заниматься плаванием.

Значение плавания для оздоровления организма как детского, так и взрослого трудно переоценить. К тому же, в нашем климате, порой и летом, плавать по погодным условиям бывает сложно. В последнее время политика нашего государства направлена на развитие и поддержание здоровья нации. Мы этому очень рады, а главное, государственный интерес совпадает с нашим родительским желанием видеть наших детей здоровыми, счастливыми, состоявшимися. К сожалению, нам в маленьких городах остается только мечтать о благах доступных жителям больших городов…

Для информации расскажем печальную нашу историю с городским бассейном и детьми, которые занимаются в секции по плаванию в г. Переславле-Залеском. В нашем городе бассейн начали строить еще в 80-е годы 20 века, он планировался как часть одного большого спортивного комплекса. Инициатором такого полезного для города дела стал Валентин Вейнгарт, в советские времена руководитель Треста “Переславльстрой”. К, сожалению, стройка на тот момент стала слишком дорогой для города, к тому же, совпала с кризисными годами конца 80-х и выполнена наполовину. Сделали коробку здания спортивного комплекса, залили чашу, но из-за нехватки средств на некоторое время заморозили стройку. Здание, спустя еще несколько лет стало функционировать только частично и как спортивный комплекс с волейбольным залом и помещением для занятий аэробикой и тренажерами. Началось кризисное второе тысячелетие, а половина здания так и стояла, постепенно ветшая, чаша недостроенного бассейна стала разрушаться.

В 2006 году спортивный комплекс продали частнику, который отремонтировал залы, устроил в подвальном помещении боулинг, а также полностью разобрал старую и построил новую чашу бассейна. Открыли бассейн в 2007 году в составе Культурно-спортивного комплекса. Переславцы радовались открытию: жители города с удовольствием ходили плавать, родители водили своих детей на занятия к тренерам бассейна учиться плавать, были и взрослые, не умеющие плавать и желающие научиться. Надо отметить, так сложилось, что в городе, где есть замечательное озеро Плещеево и река, многие жители не умеют плавать. Вероятно потому, что озеро мелкое у берегов и, чтобы освежиться, достаточно просто перебирая руками по дну передвигаться в воде. За период существования бассейна в городе многие переславцы почувствовали преимущество плавания, как вида спорта доступного всем, а главное оценили эффект, который достигается за счёт него для здоровья физического и духовного.

Наши дети занимались плаванием и ходили в бассейн. Секция плавания, которую вёл один из тренеров бассейна, была изначально создана на добровольных началах. Наши дети сначала учились плавать с 6-7 лет, а потом, чтобы пробудить в ребятах интерес дальнейшим свершениям, тренеры совместно с родителями стали проводить городские соревнования. Позже, когда детям стало не интересно соревноваться друг с другом, решили вывозить их на соревнования по Ярославской области и в Подмосковье. Мы, родители, радовались, что ребята показывали неплохие результаты. Интерес стал расти и у родителей и у детей, о нас узнали – стали приглашать на Всероссийские и Международные соревнования. Видя, как горят глаза наших детей, мы были счастливы, что в нашем городе есть большой бассейн, который нам позволяет почувствовать радость успеха, не говоря уже о там, что дети перестали болеть и становились развитыми физически.

В 2014 году на Всероссийском чемпионате в Обнинске переславцы попали в десятку лучших, каждый в своей возрастной категории. Надо отметить, что бороться им пришлось с сильными школами по плаванию С-Петербурга, Обнинска, Москвы, Железногорска. На международных соревнованиях по плаванию, состоявшихся в Бресте и Минске в 2014 году дети завоевали 2 бронзовые и серебряную медали.

Поскольку секция добровольная, родителям приходилось оплачивать проезд и участие в соревнованиях самим. Наши дети славили свой город успехами! Их знали и даже боялись как сильных соперников. Только средств у ролдителей все чаще не хватало, чтобы вывозить на хорошие крупные соревнования, а приглашений становилось всё больше. Когда нам стало трудно выделять деньги из семейного бюджета, мы обратились к мэру города. Мэр отметил заслуги наших пловцов и предложил в 2014 году секции войти в состав спортивной школы города, объяснив, что данное обстоятельство обеспечит нам возможность участвовать в большем количестве соревнований международного уровня и получить для этого хоть какие-то деньги из бюджета города. Еще в 2014 году секция пополнилась маленькими спортсменами, к началу 2015 году она насчитывала 29 человек.

За 2015 года со Всероссийских соревнований по плаванию переславские спортсмены привезли 4 бронзовые и 3 серебряные медали. На Всероссийском турнире по плаванию Mad Wave Challenge-2015, проходившем 7 мая в Анапе, наша Маргарита Варульникова установила рекорд соревнований на дистанции 200 метров комплексным плаванием среди девушек 11 лет и вошла в пятерку сильнейших в своей возрастной категории в общем зачете по стилю «баттерфляй». Всё лето ребята готовились к Чемпионату области по плаванию, запланированному на октябрь 2015 года, строили планы на победы и участие не состоялось…

В середине сентября в городском бассейне спустили воду для плановой очистки, подновления плиточного покрытия и технической проверки коммуникаций. После наполнения вновь водой, в чаше его обнаружилась течь, все тренировки наши закончились. Владельцем развлекательно-спортивного комплекса принято решения вызвать экспертов для оценки опасности разрушения и определения дальнейших действий. Были поставлены маячки на трещины в чаше. Вопросы, которые возникли у владельца комплекса: как себя поведет фундамент здания, какой ремонт возможен и сколько он будет стоить. На первых порах он принимает решение оставить боулинг, который располагается под чашей бассейна, так как он приносит, по его мненибю больший доход. За поставленными маячками следят. За 2 прошедших месяца трещины не увеличились, судя по маячкам, и, если будут соблюдаться некоторые условия эксплуатации, бассейн является подлежащим ремонту. Стоимость ремонта обойдётся в 2,5 миллиона рублей по оценке специалистов. Но владелец утверждает, что бассейн не приносит прибыли в нашем городе и выкладывать такую сумму ему нецелесообразно. Вопрос с ремонтом пока открыт. Владелец готов вкладывать деньги, если бассейн будет приносить ему доход. Как вариант, он предлагает городу заключить с ним договор аренды на пользование 3 дорожками на несколько лет (или погодовой), называя стоимость аренды 3-х дорожек за год – 300 тысяч рублей.

Чтобы обеспечить участие ребят в соревнованиях и спасти секцию, наш тренер наладил систему тренировок по так называемому «сухому плаванию» в зале спортшколы и выпросил возможность бесплатно заниматься два раза в неделю в маленьком школьном бассейне, глубиной 1м и четырьмя дорожками длиной по 12 метров. Этого для серьезных занятий не достаточно и конечно успешных результатов, как мы понимали нам ждать не приходилось, так как занятия на «длинной воде» необходимы. Родители объединились и стали заказывать транспорт для поездок хотя бы раз в неделю в Сергиев Посад (самый близкий) для тренировок в большом бассейне, но это огромные траты для нас (заказ микроавтобуса стоит 5 тысяч). Из-за нехватки средств некоторые родители не могут каждую неделю отправлять детей в «заплыв» за 70 километров от города (именно такое расстояние до бассейна в Сергиевом Посаде). К сожалению, по этой причине часть детей покинула секцию. По просьбе родителей, Мэр города распорядился выделить транспорт от спортшколы. Но, автобус школы обслуживает не только наших детей, да и ломается нередко, поэтому зачастую мы не можем воспользоваться школьной «Газелью» и заказываем транспорт на свои деньги (ездить на занятия в большой бассейн мы можем только в субботу в связи с расписанием общеобразовательной школы).

Ситуация на сегодняшний момент жалкая и недостойная современного города, расположенного, кстати всего в 120 километрах от «развитой» столицы:

  • единственный бассейн не функционирует;
  • персонал и педагоги-тренеры сокращены (12 человек);
  • вопрос с деньгами на аренду дорожек из бюджета города «завис»;
  • не имеют возможности плавать многочисленные переславцы, ходившие на плавание для поддержания своего здоровья;
  • родители не могут водить детей на занятия с целью обучения плаванию (поверьте, таких людей было много!);
  • наши дети не могут заниматься в большом бассейне регулярно;
  • есть человек, который готов тратить свои силы и нервы на тренировки с детьми в городской секции профессионально и берёт на себя ответственность за подготовку ребят к соревнованиям, но нет возможности у города обеспечить этого человека и детей бассейном для полноценных занятий.

Мы понимаем, что частному бизнесу без разницы будут ли наши дети здоровыми, успешными, целеустремленными! Поэтому просим помощи властных структур со строительством городского бассейна. Мы, переславцы, хотим быть бодрыми, сильными и стремиться к новым достижениям. От имени родителей 25 ребят, мы попросили поддержки от правительства Ярославской области. Мы писали письма мэру, он помог только с транспортом для поездок в Сергиев Посад. Сейчас открыли группу в контакте «Переславль, верни людям бассейн», где разместили опрос: «Нужен ли Переславлю бассейн?», недавно написали письмо губернатору области с просьбой построить городской бассейн, от которого сейчас ждём ответа. Мы, родители, будем бороться за возможность профессионально заниматься плаванием наших детей и возможность поддерживать здоровье многочисленным переславцам, которые регулярно посещали наш бассейн с целью сохранения жизненного тонуса и здоровья. Надо отметить плавать ходило много людей пенсионного возраста и инвалидов, все они отмечали положительный эффект для своего самочувствия после плавания.

Переславцы, заинтересованные в строительстве бассейна в городе.
05.12.2015 г.

P.S. Мы, родители, очень благодарны нашему тренеру, Вадиму Мещерякову, взявшему на себя ответственность развивать наших детей, нацеливать их на результат, заботиться о них на соревнованиях. Без его инициативы и поддержки, что было зачастую в ущерб своему личному времени и средствам, мы не имели бы в городе секции плавания.

Теги:

Добавить комментарий