Райан Лохте

FINA официально запретила «поворот Райана Лохте» в комплексном плавании

8 сентября 2015, 22:09
0
608

FINA отправила меморандум всем федерациям, входящим в ее состав, который проясняет два правила, касающихся плавания в бассейне. Одно из них разъясняет, что позволено делать пловцам при отталкивании от стены на кролевом отрезке дистанций комплексным плаванием.

FINA не изменила формулировку существующих правил, но уточнила, что позволено делать пловцу при переходе с брасса на вольный стиль на дистанциях комплексным плаванием. Месяц назад на чемпионате мира Райан Лохте (Ryan Lochte) применил новую технику поворота в заплыве на 200м комплексом: сделав поворот, спортсмен преодолел 10 метров под водой на спине, всплыл на поверхность и продолжил плыть вольным стилем.

Тем не менее данная техника поворота не запрещена на дистанциях вольным стилем. Судьи в России обсуждали возможную дисквалификацию Лохте на дистанции 200м комплексным плаванием, но это не произошло, и спортсмен в четвёртый раз подряд стал победителем на этой дистанции. Райан и его тренер, Дэвид Марш (David Marsh), изобрели этот поворот, когда заметили, что после него спортсмен плывёт быстрее на спине. Другие спортсмены не использовали «поворот Лохте» на соревнованиях.

Предварительные заплывы на дистанции 200м комплексным плаванием (поворот Лохте с 1:57 минуты)

Три недели спустя во время чемпионата мира среди юниоров FINA объявила, что такой поворот на дистанции 200м комплексным плаванием будет считаться запрещенным.

В меморандуме сказано:

«Проплывая на спине после отталкивания от стены на кролевом отрезке комплексной дистанции, спортсмен преодолевает более четверти дистанции в стиле, характерном для плавания на спине. Следовательно, пловец будет дисквалифицирован».

Лохте еще сможет использовать данную технику на дистанциях вольным стилем, т.к., согласно правилам, от спортсмена не требуется принимать определенное положение тела.

Также FINA пояснила способ определения фальстарта на соревнованиях: окончательное решение будет выноситься после воспроизведения видео. Согласно FINA, для этих целей будет использоваться только записи телевизионной камеры Omega, расположенной над финишной чертой.

На чемпионате мира непростым оказался фальстарт Владимира Морозова (Vladimir Morozov), который очень быстро среагировал на стартовый сигнал, но впоследствии был дисквалифицирован.

Источник информации: swimmingworldmagazine.com
Перевод статьи: Татьяна Степанова

Добавить комментарий