Анастасия и Сергей Фесиковы

Анастасия и Сергей Фесиковы ответили на вопросы читателей SwimBlog.Ru

10 июля 2016, 21:07
0
884

Друзья! Подошел к концу срок сбора вопросов от наших читателей для рубрики “Вопросы чемпионам”. Каждому из вас на протяжении полутора месяцев предоставлялась возможность задать интересующий вопрос пловцам из национальной сборной – Анастасию и Сергею Фесиковым.

Анастасия Фесикова – серебряная призерка Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне на дистанции 200м на спине, чемпионка мира 2011 года в Шанхае, неоднократная чемпионка Европы и многократная чемпионка России, член национальной сборной России на предстоящих Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, капитан команды. Специализация: плавание на спине.

Сергей Фесиков – бронзовый призер Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне в эстафете 4×100м вольным стилем, чемпион мира 2014 года в Дохе, неоднократный чемпион Европы и многократный чемпион России. Специализация: вольный стиль.

Формат рубрики “Вопросы чемпионам” подразумевает под собой открытый диалог со спортсменами на абсолютно любые темы: от тонкостей тренировочного процесса до любимого музыкального исполнителя или блюда. Всего было прислано 15 вопросов. Лучшие из них мы публикуем сегодня. Выражаю огромную благодарность Анастасии и Сергею за столь развернутые ответы, а также всем, кто принял участие в рубрике “Вопросы чемпионам”!

Юлия: Что из фармакологии Вы употребляете? Что бы Вы посоветовали (витамины, добавки, аминокислоты) молодым пловцам 11 лет?

Анастасия Фесикова: Я считаю, что в таком раннем возрасте не стоит употреблять какие-либо таблетки если нет особых показаний. Организм в этом возрасте и так полон сил и энергии.

Анастасия Бочарова: Что для вас является мотивацией в спорте сейчас? Соревнуетесь ли вы между собой, у кого больше медалей?

Анастасия Фесикова: Я мотивирую себя тем, что не зря вернулась в спорт. И нужно сделать то, ради чего я вернулась – попробовать выиграть Олимпийскую медаль! А с Сергеем мы не соревнуемся у кого больше медалей, у нас их много, и они все общие, семейные (“улыбается”). Надеюсь, что когда наш сын посмотрит на все наши медали, то будет нами очень гордиться!

Дживан Казарян:

  1. какие Ваши прогнозы и надежды на надвигающиеся ОИ в области плавания?
  2. Как сильно антидопинговый скандал может повлиять на психологическое состояние нашей сборной? Повлияет ли он на результаты?

Анастасия Фесикова:

  1. Олимпиада будет зрелищная. Думаю, падет не один мировой рекорд. Плавание очень выросло в плане результатов за последние годы. И я уверена, что появятся новые имена, о которых мы не слышали. Это Олимпиада и на ней может быть все что угодно.
  2. А на счет антидопингового скандала… Думаю, что это лишь придаст сил всем нашим спортсменам. Нас хотят сломить, но тем самым мы становимся лишь злее и сильнее. Мы готовы доказать, что Россия побеждала и будет побеждать!

Алена: В чем секрет правильной мотивации?

Сергей Фесиков: Правильная мотивация для каждого спортсмена индивидуальна. Но, прежде всего, цели и задачи нужно ставить не на короткий промежуток времени, а на долгий и трудоемкий процесс. Нельзя ставить сразу перед собой задачи, что через месяц или два я встану на старт и всех порву! Особенно для начинающих!

Это нужно планировать и держать в мыслях, но не ставить это как первоочередную задачу. Начинать нужно с мелочей, таких, как отработка и улучшение качества и скорости поворотов на каждой тренировке, уменьшение количества гребков на каждом отрезке, но при наличии той же скорости, что и раньше, либо увеличении скорости. Отработка старта на каждой тренировке. Именно с этих мелочей и идет постепенный прирост результата. Поэтому в плане тренировок: для достижения максимального результата нужно минимум месяц на каждый аспект. Все это должно быть в голове каждый день, каждую тренировку, чтобы приходя и уходя с нее, всегда было чувство выполненной задачи!

Сергей Беляков: 

  1. Смог бы кто-нибудь из Вас выступать под флагом чужой страны? (Например, как это планирует сделать известный наш российский спортсмен). Как вы расцениваете этот поступок?
  2. Плавание – это ваша жизнь или уже просто область профессиональной деятельности? Какие-то планы можете озвучить после выступления на ОИ-2016?
  3. Держите ли Вы связь со своими первыми тренерами? Как часто их посещаете?
  4. Как проводите свой единственный выходной?

Анастасия Фесикова:

  1. У каждого свой выбор. Есть разные ситуации в жизни, и спортсмен сам выбирает как ему поступить. Но лично я бы на данный момент не смогла выступать за любую другую страну. Я – патриотка и люблю Россию!
  2. Плавание для меня – это жизнь! Можно сказать, что я всю свою сознательную жизнь провела в спорте, отдала ему все. Но с появлением семьи (мужа и сына), плавание стало для меня профессиональной деятельностью, потому что я поняла, что есть прекрасная жизнь, полная замечательных и счастливых событий вне спорта.
  3. Я всегда созваниваюсь со своим первым тренером – Зайцевым Владимиром Сергеевичем. А когда бываю в своем родном Воскресенске, всегда с ним встречаюсь и очень рада его видеть, также, как и он меня. У меня замечательный тренер и я очень благодарна тому, что он мне дал.
  4. Выходной провожу всегда по-разному. Чаще всего с семьей. А если это сборы, то ходим по магазинам с товарищами или просто гуляем.

Наран Elder: Я хочу улучшить выносливость в беге на 3 км. Сейчас занимаюсь плаванием, и плаваю только на спине, так как другими спортивными стилями плавания не могу заниматься вследствие хронического ринита. Подскажите, пожалуйста: какую схему тренировки и сколько раз в неделю нужно проводить по плаванию на спине для развития мощной скоростной выносливости в беге на 3 км ? (цель – пробежать 3 км за 12 минут). Под схемой тренировки я имею виду как проводить тренировку при плавании на спине, например 200 метров в бассейне спринт, 30 сек. отдыха, и т.д. Подскажите, пожалуйста, эффективную схему тренировки, чтобы быстро в короткие сроки мощно поднять скоростную и общую выносливость.

Сергей Фесиков: Мой личный совет – если у вас есть такие проблемы со здоровьем, как хронический ринит, то нахождение в воде, в принципе, не желательно. Ведь этим вы только усугубляете ситуацию. Плавание как вид спорта очень полезно и развивающее, но это все равно постоянное переохлаждение. Несмотря на то что, вы плаваете на спине, вы в любом случае переохлаждаетесь и создаете постоянный дискомфорт для вашей болезни.

Если вы хотите пробежать, то выносливость можно приобрести за счет тренировок в любом виде аэробной нагрузки с постепенным ступенчатым увеличением скорости. Для этого отлично подходит утренний и вечерний кросс, утром 30 мин в легком пробуждающемся режиме, вечером можно довести до часа с попеременной нагрузкой.

Пример: 5 мин легкого бега на пульсе 120 и 2 минуты пульса 150-160. Тоже самое вы можете провести на велосипеде. Это очень полезный вид транспорта и вид нагрузки. Но если вы настаиваете на плавании, то вам придется уделить этому немало времени, минимум час вашего дня, а лучше 1.5. Но не каждый любитель может выдержать такое время в воде. Это также должно быть плавание на легких и низких пульсах, в районе 30 минут, чтобы разогреть мышцы и подготовить сердечно-сосудистую систему.

После этого придется приступать к нагрузкам, которые должны проходить на пульсе 160-170 ударов в минуту, отрезками по 100 метров минимум, количеством 10 раз, с коротким отдыхом, приблизительно 15-20 секунд. Как раз общая нагрузка будет примерно равна вашей нагрузке на беговой дорожке. Также надо будет включать серии по 150 метров, и 200, соответственно, 8 и 6 раз. Всегда время нагрузки на этом пульсе должно соответствовать вашей задаче. Но отдых между отрезками все равно должен оставаться коротким. На 150 метров 20-30 секунд, на 200 метров 30-35 секунд.

Самым важным аспектом в решении вашей задачи в бассейне должно являться правильное дыхание. Нужно научиться дышать на этом пульсе так, чтобы организм не чувствовал усталости и нехватки кислорода. И всему этому нужно уделить как минимум 3-4 недели постоянных тренировок, по 3 раза в неделю минимум. Быстрота и короткие сроки в этом вопросе не актуальны.

Еще желательно показаться с вашим заболеванием к хорошему врачу и уточнить возможность нахождения в воде такое время. Все-таки здоровье намного важнее всех целей и задач!

Мария Добышева: Поедет ли Сергей в Рио болеть за Вас? Возьмете ли малыша с собой? Есть ли у Вас диета или любимое блюдо? Кого из иностранных спинисток считаете самой опасной соперницей?

Анастасия Фесикова: Нет, Сергей не сможет поехать. К сожалению, так получилось. Он будет находиться дома с сыном и поддерживать меня и всю нашу сборную! Возможно, Сергей примет участие в одном интересном проекте, но об этом мы узнаем позже, ближе к Олимпиаде (“улыбается”).

На данный момент сильнее всех выглядит австралийская спинистка Эмилли Сибом (Emily Seebohm). Но Олимпийские Игры такие непредсказуемые, что нельзя говорить о лидере. Каждый может показать результат и стать лучшим.

Анатолий Бугаков (Сергею): Расскажите, пожалуйста, про тренировочный процесс: сколько тренировок в неделю, какие, сколько км за тренировку, как они меняются в межсезонье и на подготовке. Можете ли поделиться какими-нибудь профессиональными секретами?

Сергей Фесиков: Количество тренировок зависит всегда от периода подготовки. В период межсезонья, к примеру, работаю по 6 тренировок в неделю, из них 3 раза в воде, по 3-4 км спокойного аэробного плавания и 3 раза работа в силовом зале по 2.5-3 часа в день. При этом добавляются кроссы с утра. В период сезона все возвращается на круги своя, и работа в воде увеличивается. По плану проходит ‪от 9 до 10‬ тренировок в неделю на воде (объем тренировки от 3.5 до 5.5 км) плюс добавляются 3 тренировки на пресс и спину по 45 минут перед тренировкой.

В день, когда нет силового зала, и обычно 3 раза в неделю оставляется силовой зал от 2 до 2.5 часов. Работа с максимальными весами. В соревновательный период (за месяц до основного старта) силовой зал убирается, оставляется только работа с собственными весами и взрывная нагрузка в зале, примерно по часу в день, обязательно пресс и спина, через день, тренировки на воде снижаются постепенно от 4 км до 2 км за тренировку. Около 7-8 тренировок в неделю, а за неделю до старта, остается 6 тренировок в неделю, каждая по самочувствию,‪ от 2 до 3‬ км в день, включая спринт и легкую аэробную нагрузку.

Андрей Брус: В каком возрасте у мальчиков пора переходить на углубленную подготовку определенным стилем. Если в 11 лет есть явное преимущество баттерфляя над остальными стилями, надо ли на нем сосредоточиться или это слишком рано?

Сергей Фесиков: Возможно мое мнение и не особо сходится с мнением тренеров в России, но я считаю, что переход к углубленной подготовке одним стилем в любом возрасте ведет к короткому пути к результату, который может также быстро и остановиться. Тем более для мальчиков. Мой совет, основываясь на тенденциях в мировом плавании – нужно всегда развиваться и оставаться разносторонним. Всегда уделять внимание другим стилям. За счет этого будет и развитие основного.

Но по физиологии у мальчиков обычно это проявляется не раньше 17-18 лет. Поэтому лучше плавать всеми стилями и быстро. Если есть склонность к баттерфляю, соответственно, у вашего сына отличные физические параметры и физическая выносливость. На фоне этого он может выступать в любом стиле очень быстро. И вольный стиль, и вольный стиль на спине будет даваться ему намного легче остальных.

Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, а развивайте только ребенка в разных его сторонах. И ему будет намного интереснее, и всегда будет стимул улучшения результата в каждом виде плавания, а этим он продлит себе интерес к плаванию и свой спортивный век.

Елена Амаюкова: Как вы считаете, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в плавание? И стоит начинать с оздоровительного или сразу можно в спортивное?

Сергей Фесиков: Вопрос сугубо индивидуальный для каждого родителя. Но на своем примере – можно приводить ребенка в бассейн лет в 6-7, когда начинается и общеобразовательная школа, и опять же не ставя задачу, что он будет чемпионом с самого начала. Раньше можно убить у ребенка желание плавать и тренироваться, ведь он уже 2-3 года будет находиться в этой стихии.

В возрасте 3 лет можно начать прививать ребенку навыки и любовь к воде, просто заботиться о том, чтобы ребенок не боялся воды и игрался с ней. Это позволит укрепить мышцы и здоровье малышу. Но это должно быть 2 раза в неделю, и лучше в виде игр с родителями, по 25-35 минут.

Владимир Зенин: Сейчас Министерство Спорта признало киберспорт как официальную дисциплину в России. Как вы считаете, правильно ли это? Как вы относитесь к такому вида досуга, а теперь уже спорта, может есть какие-нибудь любимые игры или даже серии, жанры?

Сергей Фесиков: Киберспорт! Честно, я не понимаю этого названия как спорта и не вижу ничего полезного в нем. Сам не сторонник видеоигр, и особенно людей, которых поглощает эта затея. Наверное, я больше человек прошлого поколения, который до сих пор считает, что если досуг для ребенка – то это книги, если мультики, то советские!

А киберспорт, чему он учит? Основные правила и задачи спорта для ребенка – это правильный и здоровый образ жизни, привитие режима дня с самого детства, физическое развитие ребенка и спортсмена, увеличение всех жизненно важных показателей, оздоровление организма в целом, привитие человека и ребенка к нормальному жизни в обществе. Не вижу не одного пункта в киберспорте, который подходит под эти пункты. Если спорт, то он должен касаться какой-то физической нагрузки!

Яков Осипенков:

  1. Всем известно, что финальные заплывы будут ночью. Вы как-то прорабатывали это с тренером, готовились ли?
  2. Став капитаном, каких обязанностей прибавилось?
  3. Общаетесь ли с кем-то из спортсменов через соц. сети из других стран? Если да, то кто более дружелюбный и открытый в этом плане (страна, какой-то отдельный спортсмен)?

Анастасия Фесикова:

  1. Сейчас мы пытаемся сдвигать тренировки ближе к вечеру. Но ночью не тренируемся. Тренироваться в 4 утра невозможно. Думаю, скоро поедем на сборы и будем подстраиваться под режим соревнований.
  2. Обязанностей не прибавилось. Но приятно, что команда обращается ко мне, доверяет. Всем, чем смогу, всегда помогу. (“улыбается”)
  3. Нет, я ни с кем не общаюсь в соц. сетях.

Кроме вашего покорного слуги, разумеется =))

Добавить комментарий