Андрей Говоров

Анализ самого быстрого заплыва дельфином: 50 метров в исполнении украинца Андрея Говорова на Чемпионате Европы в Лондоне 2016

12 июня 2016, 10:06
0
1 316

Украинец Андрей Говоров (Andriy Govorov) установил лучший результат на 50 «баттом» со времен гидрокостюмов во время полуфиналов на Чемпионате Европы в Лондоне (22.73). Так же это 4-ый лучший результат за всю историю плавания в мировом рейтинге FINA.

К сожалению, Андрею не удалось улучшить время в финале (22.92). Так что наша задача будет состоять из двух частей: (i) провести анализ его выступления в полуфинале и (ii) разобраться почему ему не удалось проплыть быстрее в финале.

Полуфинал

Финал

Отдельно взятые части заплыва (старт, финиш, чистое плавание) выглядят примерно одинаково (фиг. 1). Старт занял 24% времени от итогового результата, чистое плавание 65% и финиш 11%. Для сравнения, у Сары Сьострем (Sarah Sjostrom) эти показатели 26.56%, 64.97% и 8.47% соответственно.

fig1

Частичный вклад каждого сегмента в процессе заплыва на дистанции 50м баттерфляем (Андрей Говоров на Чемпионате Европы по плаванию в Лондоне). Start – Старт, Clean Swim – Чистое плавание, Finish – Финиш

Наш следующий шаг – это сравнить скорости на разных отрезках гонки (фиг. 2). Мы видим, что скорости на старте (0-15) и финише (45-50) примерно равны в финале и полуфинале, разница существенна лишь на отрезке 35-40 метров. Давайте продолжим анализ и разберем каждый отрезок.

Fig2

Сравнение скорости на дистанции 50м баттерфляем: по оси X – отрезок дистанции, по оси Y – скорость (м/с)

Сильнейший старт дельфином

Все показатели на стартах равны, не считая одного (таблица 1). Выход из воды был совершен раньше в финале, чем в полуфинале (3.38 м против 3.70 м). Однако время на отметке 15 метров идентично. Я очень старался, чтобы правильно сосчитать количество ударов ногами дельфином под водой, но возникли трудности из-за того, что не было подводной съемки. Мне кажется, что 0.19 сек, добавленные к общему времени в финале случились не из-за ошибки на старте.

Table1

Раскладка времени по участкам: Reaction Time – время реакции на старте (сек), Water entry distance – вход в воду (м), Water Entry time – время входа в воду (сек), Dolphin kicks count – количество ударов под водой, Water breakout distance – старт + выход (м), Water breakout – время выхода (сек), 15m mark – первые 15м (сек)

Сильнейшее плавание дельфином

На отрезке 15-35 м скорости примерно одинаковы, не смотря на разные стратегии. В финале частота гребков выше чем в полуфинале (68.18 грбк/мин против 66.18 грбк/мин), а длина гребка на 7 сантиметров короче и как следствие – заниженная эффективность (stroke index). В обоих заплывах Андрей не делал вдохов на данном отрезке. Как и ожидалось, его скорость и частота намного выше, чем у Сары Сьострем.

Как мы и подозревали, основная разница возникла на отрезке 35-45 метров (вторая часть таблицы 2). Даже не смотря на то что частота гребков не сильно изменилась, скорость и длина гребков сильно уменьшились в финале по сравнению с полуфиналом. Он сделал один вдох. В полуфинале вдох был совершен на 37м метре (15м гребке). В финале – на 40м метре (18м гребке). Интересно, было ли это запланировано или что-то вроде «я не могу больше терпеть, мне нужен воздух»?

Возможно, что снижение скорости, длинны гребка, а так же нехватка кислорода привели к падению мощности или к замене одного компонента мощности другим. Скорее всего, имело место быть усиление мощности для переноса кинетической энергии от тела к воде и падение мощности для преодолении силы сопротивления. Это отразилось на эффективности гребков: на отрезке 35-45 метров в финале она упала на 10.9%, тогда как на отрезке 15-35 метров – только на 3.29%.

Table2

Плавание Андрея Говорова на дистанции 50м баттерфляем (Чемпионат Европы 2016 в Лондоне): swim speed – скорость плавания, stroke length – длина гребка, stroke frequency – частота гребков (грбк/мин) , stroke index – заниженная эффективность (м^2/сек), breathing cycles count – количество вдохов

Сильнейший финиш дельфином

На самой короткой дистанции финиш имеет огромное значение. Из таблицы номер 3 мы видим, что оба финиша идентичны. Так как частота гребков в течении всего финала была выше, в итоге пловец сделал на один гребок больше (22 против 21). Мы также просчитали анаэробную (предзакислительную) силу в течении всего заплыва.

Table3

Финиш и анаэробная сила на дистанции 50м баттерфляем от Андрея Говорова: finish – финиш (сек), arm stroke count – количество гребков на дистанции, anaerobic alactic contribution – анаэробная сила (кВт – киловатт), official race time – официальное время (сек)

Я считаю, что не ошибка на старте привела к «плохому» результату в финале. Так же показатели на отрезке 15-35 метров были практически одинаковыми. Решающим моментом оказался отрезок 35-45 метров. Мне кажется, что место быть изменение в мощностях на этих 10-ти метрах. Это отразилось на скорости и длине гребка, при идентичной частоте гребков.

Вывод:

  1. Главной задачей было провести анализ самого быстрого заплыва на 50м дельфином со времен гидрокостюмов украинцем Андреем Говоровым
  2. Второй задачей было сравнить выступление в финале (22.92) и полуфинале (22.73).
  3. Сравнивая финал и полуфинал, мы выяснили, что старт и финиш были практически идентичными. Небольшие изменения мы наблюдали на отрезке 15-35 метров, тогда как на отрезке 35-45 метров мы увидели падение скорости и частоты гребков в финале.

Статья переведена Анатолием Бугаковым для сайта SwimBlog.Ru. Копирование информации возможно только с предварительного разрешения.

Источник информации: swimmingscience.net
Автор: Tiago Barbosa

Swimming-Science

Добавить комментарий