4 неотъемлемых обязанности и черты характера тренера по плаванию

4 неотъемлемых обязанности и черты характера тренера по плаванию

26 июня 2016, 21:06
0
1 988

Недостаток понимания работы тренера – это цена, которую мы платим за наши стремления. Но надо понимать, что тренер ни в коем случае не является сверхсуществом, но у всех элитных тренеров есть общие характеристики. Они ни чем не отличаются от нас, простых смертных: они профессионалы своего дела, добросовестно добивающиеся лучшего из возможных результатов от своих подопечных, они стремятся к успеху и переживают те же чувства, что и все остальные профессионалы, когда все идет не по плану.

Если вы хорошенько подумаете и проанализируете, какие обязанности выполняет тренер ежедневно и что ему для этого нужно, вы удивитесь. Быть тренером – это не прогуливаться в парке. Чтобы быть тренером – нужно иметь огонь в глазах, качества лидера и быть готовым к жертвам. Помимо этого необходимы глубокие познания в конкретном виде спорта, терпение и твердость характера для достижения целей.

Образовательные и тренировочные составляющие тренерской работы обязывают их изучать и оставаться в курсе всех последних открытий и инноваций в физических, технических и тактических аспектах тренировочного процесса. И конечно нужно иметь смелость, чтобы применять их! Они обязаны разбираться в вопросе, иметь четкий план, уметь доносить своим мысли и передавать свои знания в естественной, но при этом настойчивой, манере. Они должны уметь проявлять спокойствие и безмятежность в нужное время и уметь управлять своими эмоциями. Они должны вести себя как лидеры. Они должны уметь управлять своим подопечным, как если бы они дирижировали оркестр. Они должны ставить разумные, но амбициозные цели. И конечно они должны создавать впечатление, что все всегда под контролем и что все, что у них запланировано действительно случится.

Вышеуказанные обязанности – неотъемлемая часть работы любого хорошего тренера, но есть и другие. Мне кажется, что некоторые из них важнее остальных и я попробую объяснить какие именно.

4 неотъемлемых обязанности и черты характера тренера по плаванию

Обязанность 1: быть техничным

Ответственность за тренировки пловца целиком и полностью лежит на его тренере. Тренер должен спланировать, направлять, присматривать, контролировать и оценивать корректный тренировочный процесс его атлетов.

Для этого в начале сезона тренеры создают гибкий план, правильный путь, чтобы их подопечные добились лучших результатов на самых важных стартах. Тренер должен поставить цели как для отдельно взятых пловцов, так и для всей группы. Цели зависят от уровня и возраста пловцов. Он должен создать модель тренировок, которая учитывает дистанцию и стиль, которую предстоит проплыть, а так же правильно распределит соревнования по значимости.

Обязанность 2: быть психологом и мотивировать

Они должны найти правильные способы увеличения мотивации своих учеников.

Успешный тренер должен(на) направлять своих учеников к их цели, помогать им советами. Он(она) должен постоянно демонстрировать открытый и теплый подход, когда общается напрямую с учеником, чтобы замотивировать его.

Времена меняются, и пловцы ищут тренеров, которые понимают их, стимулируют, мотивируют во время тяжелых периодов и ведут их к успеху. Спортсмены обожают тех, кто ко к ним прислушивается к их мнению, уделяет им достаточно внимания, следит за их благополучием и дает им силы.

Спортсмены ожидают и ценят поддержку в трудные времена, когда кажется, что все потеряно. Им необходим профессионал, кто справедлив и сбалансирован в решениях и кто открыт для диалога и не настаивает на своих идея любой ценой.

По этой причине, и многим другим, тренер должен всегда быть справедлив, откровенен и искренен, и быть готовым передать необходимую уверенность.

Обязанность 3: быть учителем

Из-за того влияния, которое тренер оказывает на развитие своего подопечного, он должен, помимо руководства тренировочным процессом, быть еще и наставником, доверенным лицом и другом. Он является примером для атлета и ответственен за его поведение как в бассейне, так и за его пределами.

Тренеры вдохновляют, показывая пример, постоянно, и учат честности, образованности и уважению к правилам поведения, если то чего они хотят – это признательность и внимание своих учеников.

Обязанность 4: быть стратегом

Исправление минимальных технических ошибок с целью увеличения продуктивности, знание сильных и слабых сторон, поиск стратегий, используемых соперниками , для гарантии победы в поединке – вот откуда берется разница между победой и поражением.

Тренер должен иметь полный контроль над этими маленькими деталями, которые помогут ему обнаружить ошибки соперников, чтобы правильно спланировать маневры для атаки или защиты в правильный момент.

В какой-то степени, тренер – это создатель снов, который должен сделать все возможное, чтобы его первоначальный план стал произведением искусства. Чтобы добиться этого, он должен быть сообразительным, оригинальным и креативным в том, что они делают.

Agustín Artiles

Статья написана Августином Артилесом (Agustin Artiles). Августин является главным тренером некоторых самых важных испанских команд по плаванию на протяжении 35-ти лет. Он был тренером сборной Испании в 2008 и 2012 годах, тренировал рекордсмена Испании на 50 брасс, Гектора Монтегудо Эспиноза (Héctor Monteagudo Espinosa).

С 2002 по 2013 Августин тренировал несколько пловцов международного уровня из испанской сборной и топ-10 мирового рейтинга, так же как и некоторых паралимпийцев. В 2006 году он был признан лучшим испанским тренером по плаванию.

Материал переведен Анатолием Бугаковым для сайта SwimBlog.Ru. Копирование информации возможно только с предварительного разрешения.

Источник информации: swimmingscience.net

Swimming-Science

Добавить комментарий